Корзина
123 отзыва
Универсальная автоматическая система полива садовых растений, цветов, плодовых деревьев и кустов
Контакты
ООО "РИАЛ"
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или индивидуального предпринимателя.
+7812926-47-26
+7931588-19-40
Дмитрий Анатольевич
РоссияСанкт-ПетербургМосковский пр, 109; Морская наб., 35 корп. 1; пр. Косыгина 21, литера А, корп.1
Карта

Универсальная автоматическая система полива садовых растений, цветов, плодовых деревьев и кустов

Универсальная автоматическая система полива  садовых растений, цветов, плодовых деревьев и кустов

Статья посвящена оригинальной автоматической системе полива садовых растений на приусадебном участке. Такую систему можно установить на озелененной территории без проведения земляных работ и причинения ущерба растениям.

Почву, где располагаются растения необходимо увлажнять. С точки зрения полива особенно важны следующие ситуации:

  1. Засушливые периоды времени.
  2. Почвы слабо удерживающие влагу.
  3. Периоды особо важные для растений: роста, созревания плодов.
  4. Индивидуальные особенности растений с точки зрения их требовательности к частоте и интенсивности увлажнения почвы.

        Понятно, что в этих ситуациях требуется дополнительный полив для наиболее эффективного роста и развития растений и чтобы не засохли. Идеально, если поддерживать определенный стабильный уровень влажности почвы, предлагая растению, самому взять в себя столько влаги сколько ему потребуется.

И здесь встает вопрос об универсальном автоматическом поливе, освобождающим нас от необходимости длительно стоять с поливочной системой в руках или около неё.

 

Какие известны принципы полива.

 

Их четыре: дождевание, капельно-подземный, капельно-пристеблевой, капельно-корневой.

Дождевание предполагает разбрызгивание по поверхности почвы воды с помощью различного вида сопел и форсунок. В зависимости от их формы и напора подаваемой воды, орошение может менять скорость потока, плотность покрытия поверхности и величину выбрасываемых капель: от крупных до водяной пыли.

Это орошение близко к естественному, но, к сожалению, не идеальному способу увлажнения почвы. Недостатков у такого полива больше чем достоинств. Следствием дождевания может быть образование плотной поверхностной корки земли, требующей рыхления, ожоги растений, если мы производим полив в солнечную погоду, загнивание листьев и цветков у некоторых видов растений-недотрог, не любящих попадание воды внутрь соцветий и междоузлия листьев.

Увлажнение холодной водой из скважин и колодцев может привести к загниванию корневой системы и различным заболеваниям. Всё это, в конечном счёте, приводит к потерям в саду и нашему огорчению.

Само устройство таких систем связано с существенными финансовыми затратами на прокладку под землёй подающих под напором воду трубопроводов. В уже давно сформированном саду это невозможно без повреждения корней растений, что требует реконструкции посадок, пересадок и возможной гибели полюбившихся цветов и кустов. Само поливочное оборудование дорогостоящее и сложное. Возможные поломки, будут сопровождаться не менее дорогостоящим ремонтом.

Высокая эффективность этих систем показана при орошении газонов. Тут все лучшие стороны этого принципа полива налицо. Примеряясь к этой системе, лучше проектировать и устанавливать ее в начальной стадии освоения участка в рамках предполагаемых ландшафтных, садовых и огородных работ.

Капельный полив возник вначале как средство экономии воды в засушливых экосистемах. Впоследствии развился в разнообразные принципы, используемые в открытом земледелии, теплицах и, наконец, ландшафтном дизайне и озеленении.

Капельно-подземный полив представляет собой протяженную трубу, в которой через определенное расстояние (в зависимости от вида орошаемой культуры) расположены отверстия. Труба закапывается в землю и вдоль неё напротив отверстий высаживают растения. Здесь можно говорить о прикорневом капельном поливе, так как вода распространяется под землёй сразу вблизи корней растений.

Большим недостатком этого принципа полива является его засоряемость. При обильных дождях и увлажнении почвы, труба начинает работать как дренаж, т.е. в нее поступает вода из окружающей почвы. Она несет с собою частички земли, которые могут закупоривать дренажные отверстия.

Капельно-пристеблевой полив при аналогичной конструкции устраняет недостаток засоряемости, так как труба располагается на поверхности и капельками стекает около стебля посаженного растения, смачивает почву вокруг него и постепенно начинает увлажнять почву в глубину к корням.

Здесь часто неправильно пишут, что вода поступает к корням. В такой системе она всё же начинает свою работу по увлажнению при стебле и затем уходит внутрь почвы. Отличие от дождевания здесь только в локализации полива и лишение воды сорняков находящихся в междурядиях.

Капельно-корневой полив наилучшая конструкция капельного полива. Здесь используются специальные штыревые капельницы длиной от 8 до 12 сантиметров, к которым по тонким капиллярным шлангам подаётся вода.

Капельницы втыкаются в землю в корневой зоне растений на глубину своей длины. По особо сконструированному незасоряющемуся каналу на всем протяжении капельницы вода сразу поступает вглубь земли к корням растений. Она начинает расширять увлажнение почвы на всей глубине по окружности, образуя расширяющийся влажный земляной цилиндр, который со временем, начинает распространяться в глубину.

Особенность и универсальность этого принципа в том, что он не требует соблюдения расстояний между растениями в соответствии с шагом отверстий шланга, как в предыдущей системе.

Капельницы можно подвести к любой группе растений вне зависимости от того как они располагаются относительно друг друга. К одному растению можно подвести две и более капельницы увеличивая его водоснабжение, если это требуется по агротехнике.

Такая система должна быть подключена к промежуточным понижающим напорное давление аккумуляторным емкостям, в которых вода будет нагреваться на солнце, насыщаться кислородом и при необходимости обогащаться добавленными в емкость водорастворимыми удобрениями.

Систему полива можно организовать в любое время года (кроме зимы, естественно) и на любой стадии развития участка.

На сегодня этот принцип полива наиболее универсальный и совершенный. Он подразделяется на две разновидности: капельно-корневой раздельный полив и капельно-корневой объединённый полив.

Капельно-корневой объединённый полив характеризуется одинаковой повторяемостью и продолжительностью полива всех растений, которую можно программировать с помощью таймер-контроллера высокого давления.

Капельно-корневой раздельный полив позволяет дополнительно выделить отдельные группы растений, требующих индивидуальной корректируемой программы и поливать их с помощью дополнительно устанавливаемых подсистем управления поливом АКВА-ДУСЯ.

 

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ТАБЛИЦА

 

 

ДОЖДЕВАНИЕ

КАПЕЛЬНЫЙ

КАПЕЛЬНО-КОРНЕВОЙ

ШЛАНГОВЫЙ

РАЗДЕЛЬНЫЙ

ОБЪЕДИНЕННЫЙ

Образует корку на поверхности

да

нет

нет

нет

Может вызывать ожоги в солнечную погоду

да

нет

нет

нет

При установке требуются земляные работы

да

нет

нет

нет

Может критично охладить воздух и почву

да

нет

нет

нет

Требует длительного полива для глубокого увлажнения к корням отдельных растений

да

нет

нет

нет

Более эффективен для травяных газонов

да

нет

нет

нет

Эффективен для кустов, деревьев, цветов

нет

да

да

да

Требует регулярности (шага) посадок

нет

да

нет

нет

Вероятность засорения

низкая

высокая

низкая

низкая

Возможен полив из промежуточной емкости

нет

да

да

да

Требует высокого давления подачи воды

да

нет

нет

нет

Возможен ночной полив из емкостей нагретой за день водой

нет

да

да

да

Необходимо учитывать глубину промерзания почвы при прокладке трубок

да

нет

нет

нет

Возможна индивидуальная коррекция степени полива разных видов растений

нет

нет

да

нет

Возможно локально доставлять удобрения

нет

да

да

да

  

Описание универсальной автоматической системы полива

садовых растений, цветов, плодовых деревьев и кустов «Жасмин»

 

Капельно-корневой объединённый полив

Состоит из таймер-контроллера, разводящих шлангов высокого давления, декоративных аккумулирующих, кислородонасыщающих станций-ёмкостей, клапана прерывания подачи воды в ёмкость, системы синхронизации полива, разводящих шлангов низкого давления, подводящих трубочек и собственно штыревых капельниц. Дополнительно можно подсоединить датчики дождя и влажности почвы.

Стоимость обустройства системы зависит от количества растений, расстояний между ними, степени влагопотребления, характеристик управляющих систем и марки производителя.

Расчет производится после составления технического эскиза на основании натурных обмеров и консультаций с ландшафтным дизайнером по особенностям полива представленных растений.

Если группа растений требует особенного режима полива, то одна из станций-ёмкостей должна быть дополнительно оборудована локальной системой автоматического полива АКВА-ДУСЯ Белорусского производства, настраиваемой на требуемые параметры полива.

Диаметр обслуживания растений одной станцией – 30 метров.

  

Описание процесса автоматического полива

Таймер-контроллер в соответствии с заданной программой (каждый день, через день, через два дня…) и запрограммированной частотой и длительностью полива, открывает доступ воды в разводящие шланги высокого давления. Вода начинает наполнять в специально отрегулированном режиме станции-ёмкости на 2/3 уже заполненные водой, прогревшейся до наружной температуры или более теплой при наличии солнечного освещения.

Изливающаяся под напором вода распыляется внутри ёмкости и обогащается кислородом. В ёмкости при необходимости можно добавлять водорастворимые удобрения, которые без потерь будут доставлены к корням поливаемых растений.

Достигнув определённого уровня наполнения, вода самотеком без повышенного давления направится по разводящим шлангам к штыревым капельницам и начнет постепенно увлажнять почву.

Расход входящего и исходящего потоков отрегулирован таким образом, что уровень воды в бочке будет постепенно повышаться. Находящийся в бочке поплавковый клапан по мере подъёма воды будет прикрывать её подачу до тех пор, пока скорость притекающей и истекающей воды не уравняется.

По прошествии времени, в соответствии с установленной программой, таймер-контроллер перекроет подачу воды в ёмкости по шлангам высокого давления. Уровень воды начнёт опускаться и, достигнув уровня 2/3 объёма бочки, полив прекратится. Несколько охладившаяся вода будет подогреваться атмосферным и солнечным теплом для полива при следующем включении.

Капельно-корневой раздельный полив «ЖАСМИН +АКВА-ДУСЯ»

Если в автоматизированную систему полива включена станция-ёмкость с индивидуальным поливом системой АКВА-ДУСЯ, то первая часть процесса полива (наполнение ёмкости) аналогична ранее описанному.

Полив из ёмкости осуществляется в соответствии с тем, как мы запрограммировали систему АКВА-ДУСЯ. Таймер-контроллер здесь только регулярно доливает воду до верха ёмкости, а распределение воды по периодичности и длительности определяется системой АКВА-ДУСЯ по такому же принципу, как и контроллер, но независимо от него.

Станции-ёмкости

Станции-ёмкости могут быть в виде простых пластиковых бочек разных цветов, установленных выше поверхности земли у орошаемых растений на 20-30 см, так и в виде сложных декоративных форм и определяются заказчиком в соответствии с его предпочтениями, финансовыми возможностями или рекомендациями автора ландшафтного дизайн-проекта.

Технический эскиз

Для расчета объема работ и характеристик оборудования выполняется высотный обмер участка, вычерчивается план с расположением растений. Заказчик предоставляет исполнителю названия растений и агротехнические требования по поливу либо включает в смету консультацию озеленителя или ландшафтного дизайнера.

 

Георгий, Санкт-Петербург

http://dachapoumu.ru/

Предыдущие статьи